Низкоэмиссионное стекло улучшает энергоэффективные показатели
пластиковых окон

на главную статьи

В настоящее время вопросам энергосбережения и рационального использования энергии уделяется повышенное внимание. Энергоресурсы дорожают, соответственно растут затраты на отопление зданий и сооружений. Одним из самых эффективных путей снижения теплопотерь является применение энергоэффективного остекления, теплосберегающие свойства которого во многом зависят от стекла, применяемого в стеклопакетах. Поэтому неудивительно, что все ведущие производители освоили выпуск энергоэффективного стекла. Осваивают производство таких стекол и у нас в России.

Так что же делает стекло энергоэффективным? Известно, что поверхность любого стекла обладает излучательной способностью, от которой зависит количество отражаемого тепла. Часть поглощенного из помещения тепла стекло излучает на улицу. При этом при использовании обычных стекол потери достигают 50%.

Основным показателем, характеризующим способность стекла отражать тепловое излучение, является его излучающая способность (Е) или – «коэффициент эмиссии». У обычных стекол коэффициент эмиссии составляет 0.83, а у низкоэмиссионных может доходить до 0.03, при этом свыше 90% накопленного тепла будет отражаться назад в помещение. Чем меньше коэффициент эмиссии, тем эффективнее материал отражает тепло, тем выше его теплосберегающие свойства. Именно поэтому энергосберегающие окна называют также низкоэмиссионными.

Низкоэмиссионные стекла обладают высокой светопропускающей способностью и прозрачностью и, в то же время, обеспечивают достаточно высокие показатели коэффициента теплоизоляции, отражая тепловую энергию назад в помещение. Иными словами, благодаря своей прозрачности, они позволяют солнечному свету проникать внутрь помещения, а аккумулированное внутри помещения тепло отражать внутрь помещения. Из-за такой избирательности низкоэмиссионные окна также называют селективными.

С технической точки зрения такие стекла представляют собой полированное стекло на которое нанесено специальное покрытие из оксидов металлов, обеспечивающее снижение доли энергии, излучаемой стеклом в направлении этого покрытия. То есть, если в случае с обыкновенным стеклом, накопленная им энергия излучается с одинаковой интенсивностью как внутрь, так и наружу (что означает потери тепла), то в случае с низкоэмиссионным стеклом, интенсивность излучения наружу многократно падает, соответственно уменьшаются теплопотери.

В настоящее время применяются два типа покрытия, принципиально различающиеся по технологии нанесения – «твердое» и «мягкое»..

"Твердое покрытие " (на основе оксида олова) наносится непосредственно на одной из стадий производства флоат-стекла за счет химической реакции пиролиза (разложения вещества под действием высоких температур). Во время этой реакции слой оксида олова оседает на поверхность горячего стекла, становясь неотделимой его частью. При этом образуется крепкое и прочное металлическое покрытие, которое является прозрачным, и в то же время обладает электропроводностью, что, как известно, напрямую связано с излучательной способностью Е поверхности. Величина излучательной способности стекла с твердым покрытием в несколько раз меньше, чем у обычного стекла. Твердые покрытия устойчивы к воздействию погодных условий и выдерживают воздействия температур до 620 °С. Стекла с таким покрытием, называют также k-стеклом.

"Мягкое покрытие" (на основе серебра Ag) наносится на уже готовое флоат-стекло вакуумным напылением и удерживается на нем силами молекулярного взаимодействия. Состоит из нескольких тонких слоев серебра и диэлектрика, выбор которых зависит от требуемых характеристик остекления - излучательной способности, светопропускания, а также оптических свойств. Стекла с таким покрытием, называют также i-стеклом.

В отличие от k-стекла, i-стекло менее устойчиво к погодным и температурным условиям, механическим (абразивным) воздействиям . Однако, при установке в стеклопакете покрытием внутрь воздушной камеры, i-стекло имеет долговечность, сопоставимую с k-стеклом, а по своим теплосберегающим свойствам в полтора раза его превосходит. Поэтому во всем мире предпочтение отдается именно i-стеклу.

Говоря о низкоэмиссионных стеклах и их повышенных теплосберегающих свойствах, нелишним будет отметить, что использование низкоэмиссионных стекол позволяют в летнее время в некоторой степени снизить тепловую нагрузку на помещения. Двухкамерный стеклопакет с обычным стеклом пропускает в помещение приблизительно 70% всего солнечного излучения, падающего на оконную конструкцию, а с низкоэмиссионным стеклом марки Planibel Top N до 58% .Использавание стекол с усиленными солнцезащитными характеристиками марки Planibel Stopsol, Stopray, Sunergy сохранит еще большую прохладу в вашем доме.

Низкоэмиссионные стекла нашли широкое применение во многих странах мира. В России до последнего времени основная масса высококачественных стекол импортировалась из зарубежных стран. После завершения строительства в Клинском районе Московской области нового производственного комплекса Glaverbel ( c 04.09.2007 переименованная в AGC Flat Glass Europe), россияне получили возможность использовать в остеклении своих домов и офисов высококачественное отечественное низкоэмиссионное стекло

на главную статьи